La Balena accoglie i suoi Ospiti con gli antipasti tipici della Costa dei trabocchi, come cozze ripiene, insalata di polpo, sauté di vongole e cozze, o con crudi di mare, carpacci di tonno e pesce spada alla colatura di alici, tartare di salmone affumicato, crudo di baccalà al pepe rosa…
A seguire i primi piatti, prevalentemente tradizionali come varie paste fatte in casa (chitarrina ai cannolicchi, il lancianese“rentrocele” al sugo di razza e cozze, tacconelli al sugo di panocchie), ma anche innovativi, nel rispetto delle origini: spaghetti neri alle vongole, triangoli ripieni al pesce spada con tartufo nero d’Abruzzo…
Per secondi una leggerissima frittura di paranza o calamari e scampi, spiedini di calamari e scampi alla brace, guazzetto di vongole e cozze, trancio di pesce spada ai carboni, filetto di tonno fresco alla griglia e così via…
Non può mancare il piatto principe della Costa, il mitico Brodetto, composto da svariati pesci, che può costituire la portata di più commensali o il pantagruelico pasto di un solo intenditore. E’ comunque offerto anche nella ridotta versione “mini”…
Si aggiunge la proposta di alcune fantasiose insalate (mediterranea, del porto …) e di ottimi dolci, tra cui cassata, semifreddi ed i localissimi “cellipieni” di San Vito, dolcetti tradizionali con marmellata d’uva, da non perdere sopratutto se accompagnati a ratafia o moscato.
Vogliamo però ricordarci e ricordare che La Balena non è un locale gourmet, ma solo un ristoro dove trovare cibi veri da consumare dinanzi al mare.
Ai nostri fornelli vi sono signore del posto che cucinano come nelle loro case. Perciò i nostri piatti possono essere imperfetti, e ce ne scusiamo fin da ora, ma sempre autentici…!